您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

查询

关键字:
类别:
 

  • 通知公告

关于印发《石家庄市建设工程施工现场扬尘治理百日攻坚专项行动方案》的通知

发布时间:2017-04-28 11:18浏览次数:
各县(市)、区住建局,局属有关单位:
    为有效解决房屋建筑和市政工程建设、建(构)筑物拆除等各类工程扬尘突出问题,按照省、市领导要求,根据《石家庄市建筑施工扬尘治理方案》,制定《石家庄市建设工程施工现场扬尘治理百日攻坚专项行动方案》现予印发,请认真贯彻执行。

 
                       
 
                         石家庄市住房和城乡建设局
                              2017年4月25日

 
 
 
石家庄市建设工程施工现场扬尘治理百日攻坚
专项行动方案
为贯彻落实市委市政府领导关于扬尘治理的重要指示,进一步加强石家庄市建筑施工扬尘治理工作。严格贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》、《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》《石家庄市建设工程施工现场扬尘管理标准》。结合我市建设工程扬尘治理工作实际,制定《石家庄市建设工程施工现场扬尘治理百日攻坚专项行动方案》,请各单位结合本单位工作实际,开展施工现场扬尘治理百日攻坚行动。
  • 指导思想
进一步深化建筑施工扬尘治理工作,提升石家庄市施工现场扬尘治理管理水平,改善城市大气环境质量,按“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,着力解决建筑工程施工扬尘问题为目标,加强领导,强化措施,严格考核,扎实做好建设工程扬尘污染防治工作。
二、工作目标
通过专项整治,使全市县(市)、区建筑工程施工现场扬尘污染情况得到有效控制和显著改观,施工现场扬尘治理达标率达到100%。

  • 治理范围
全市各县(市)、区建成区建设工程施工现场。
四、工作措施
各县(市)区住建部门和工程建设、施工企业、监理单位要认真履行主体责任,制定施工扬尘污染防治方案,加大监督检查力度,通过落实扬尘治理有关标准,全面提高施工现场扬尘治理水平。
1.监管部门
要认真对照扬尘治理有关标准,按照“全覆盖,重实效”原则进行全面督导检查,凡发现不达标建设项目,一律停工整改,直至达到标准要求;情节严重的,要公开曝光,依法处罚,并记入企业不良记录,绝不姑息迁就。
2.建设单位
建设单位应当设专人负责施工现场扬尘治理工作,督导施工单位成立建筑施工扬尘专项领导机构,制定工作方案,明确工作职责,积极做好扬尘治理管理工作。在与施工单位签订合同时,应按照扬尘治理有关标准明确施工单位的扬尘污染防治责任,并将扬尘污染防治费列入工程预算并及时足额支付施工单位。
3.施工单位
施工企业应制定专门的扬尘治理管理制度,企业技术负责人要按照扬尘治理有关标准,对施工现场扬尘治理专项方案进行认真审核;施工企业召开安全例会和安全检查时,要将施工现场扬尘治理工作作为一项重要内容进行安排部署。要及时总结扬尘治理工作经验和成果,使扬尘治理工作向标准化、规范化迈进,推动扬尘防治措施、设备向标准化、定型化、工具化、可周转利用方面发展,达到绿色施工节材标准。
扬尘治理百日专项行动期间,各施工企业要制定自查方案,对本企业所有在建项目扬尘治理情况进行自查自纠,认真开展达标活动,发现的问题要及时整改。
施工现场要成立扬尘治理百日专项行动领导机构。项目经理为施工现场扬尘治理第一责任人,应确定项目扬尘治理专职人员,对照扬尘治理有关标准,具体负责做好定期检查及日常巡查管理,做好施工扬尘治理专项行动和日常检查记录。
   4.监理单位
   监理企业应当将建筑施工扬尘治理纳入工程管理监理范围,督促施工单位按照扬尘治理有关标准严格执行。发现达不到要求的,应当要求施工单位立即改正,情节严重时可采取停工措施;施工单位拒不整改或整改不认真的,应及时报告建设单位及相关管理部门。

  • 时间安排(2017年4--7月)
自查自纠阶段(4月15日-5月15日)。建设、施工、监理企业要针对扬尘治理有关标准中各项具体规定是否全部落实到位,治理责任是否全部落实到,建立工作台账,及时整改存在的问题。
监督检查阶段(5月15日-7月26日)。市住建局在企业自查的基础上,对各县(区)建筑工地扬尘治理自查情况进行督导,督查各县区是否制定了扬尘治理专项方案,是否对建设企业自查情况进行了检查;成立考核组,于5月16日分组对各县(市)、区进行考核(除11个重点考核的区)。6月下旬对重点考核的11个区、县进行2017年第二季度扬尘考核。凡考核不达标的县(市)区,市住建局对县(市)区住建部门及企业主要负责人进行约谈,并全市通报。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各县(市)、区住建部门要提高对加强建设工程扬尘治理工作重要性、紧迫性的认识,加强领导,强化扬尘治理责任制,认真抓好落实,
(二)加大宣传力度。各县(市)、区住建部门要充分利用新闻媒体,积极报道施工现场扬尘治理新做法,推动全社会对建设工程施工现场扬尘治理工作的认知,营造社会监督、公正参与的氛围。
(三)总结工作经验。在扬尘治理专项行动中,各地要不断总结经验,创新监管方式,树典型、召开现场观摩会,实现以点带面,整体推进;继续探索建立施工扬尘治理的长效机制。
(四)严格考核工作。各县(市)、区住建部门要完善考核机制,做到工作有部署、有检查、有考核、有复查、有落实。市住建部门要将扬尘考核工作纳入年度考核内容。对工作突出的县区要给予通报表彰,对存在问题突出的要进行通报批评,同时还将组织对问题突出的县区的专项督导,并邀请新闻媒体跟踪报道。
    (五)及时报送信息。各县(市)、区要高度重视信息报送工作,于7月26日前,将专项整治总结报市住建局安监站。对未及时报送信息的县(市)区将提高督查力度和频次。