您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本市动态

本市动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

中国建设报:石家庄激励被动房建设快速发展

发布时间:2018-03-26 16:36浏览次数:

        2018年3月19日,中国建设报以“石家庄激励被动房建设快速发展”为题,对我市被动房建设发展过程中的统筹规划、组织协调、政策激励、整体推进等方面工作给予了详细报道和充分肯定。
        被动房通俗上讲,是被动式超低能耗建筑的简称,是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用新风热回收技术,并利用可再生能源,提供舒适室内环境的建筑。
        我市在推广建筑节能科技新技术应用方面,牢固树立新发展理念,加快“转型发展、绿色发展、创新发展”,在新建建筑中大力推进被动房建设。石家庄市人民政府于2018年2月14日出台了《关于加快推进被动式超低能耗建筑发展的实施意见》,提出了2018年全面启动被动房试点工作,到2020年累计建设被动房不低于100万平方米发展目标;成立了以主管副市长为组长、主管副秘书长为副组长,住建、发改、财政等相关部门主要负责同志为成员的领导小组;出台了用地和容积率支持、办事流程优化、差别热费(居民)和热力贴费(非居民)减免、财政补贴等系列激励政策;加大对相关人员的培训力度。《意见》还明确提出了被动式超低能耗建筑发展的工作重点:加强被动房建设监管、推广应用高效节能门窗、大力发展绿色建材产业、不断提升建筑节能软实力。
        业内人士认为这一《意见》的出台,为我市建筑节能新技术的大力推广和应用带来新的发展契机,必将引领和推动石家庄市的被动房建设迅猛发展。