您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 省内动态

省内动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

我省开展建筑施工扬尘治理攻坚行动

发布时间:2017-04-13 14:36浏览次数:
 
我省开展建筑施工扬尘治理攻坚行动
 
 
        4月10日,省住房和城乡建设厅组织召开全省建筑施工扬尘治理攻坚行动动员部署电视电话会议。会议就《河北省建筑施工扬尘治理方案》的起草过程、主要内容等情况进行了说明,安排部署攻坚行动工作任务。副厅长桑卫京、王舟出席会议。 
  据悉,3月30日,省委、省政府印发《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,提出今年及直至2020年的大气污染综合治理工作任务和目标,明确农村散煤治理、城镇集中供暖、扬尘综合整治等18个方面专项治理措施,分设专项方案。建筑扬尘治理是扬尘综合整治工作的重要组成部分,省住房和城乡建设厅历来高度重视,在接连出台被称为“史上最严”的建筑扬尘治理“十五条”“十八条”等措施基础上,于今年3月20日又率先印发《河北省建筑施工扬尘治理方案》(以下简称《方案》),为扬尘综合治理工作打下了坚实基础,为综合方案制定提供了良好借鉴。 
  《方案》提出,2017年,全省建筑工地扬尘整治达标率达到95%;2018年达到100%,到2020年着力构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系。《方案》确定将2017年作为建筑施工扬尘治理攻坚年,要求全省各相关部门奋力攻坚克难,集中时间、集中力量,对全省建筑工地、市政工地进行达标整治。首先开展春季攻势。利用4、5、6三个月,开展建筑施工扬尘治理百日行动,省市县三级联动,通过企业自查、市县联查、省厅督查的方式,对全省所有工地进行拉网式、无死角排查,按照治理要求和标准进行现场检查、证据收集和问题交办,限期达标整改,并对违规违法行为进行严惩和曝光。 
  会议部署,各地要以建筑施工扬尘治理攻坚年、攻坚行动为抓手,抓标准、抓责任、抓机制、抓落实,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的责任、最严厉的处罚,对全省所有建筑工地进行全面整治。 
  一是抓现场降尘。建筑施工现场是扬尘治理的主战场,措施要比以往更严,标准要更高,管理要更到位。二是抓运输防尘。要加快消纳场规划建设,加强渣土运输准入管理,实行运输与施工挂钩,强化渣土运输执法管理。三是抓源头减尘。要大力推行绿色施工,大力推广绿色建造,大力推动建筑垃圾综合利用。四是抓混凝土搅拌站扬尘治理。要落实相关规定和要求,该封闭的封闭、该搭棚的搭棚、该办证的办证,细化措施、强化管理。 
  会议强调,各地各相关部门一定要充分认识到做好建筑扬尘治理工作的重要意义,以责任落实确保措施落地,升级监管力度,营造浓厚的攻坚氛围,为打好蓝天保卫战贡献自己的力量。