您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 本市动态

本市动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

我省进一步推进海绵城市建设

发布时间:2017-02-27 08:49浏览次数:
 2月22日,全省海绵城市建设调度会在石家庄召开。会议总结2016年全省海绵城市工作进展,分析存在的问题,部署2017年工作任务。省住房和城乡建设厅副厅长李贤明出席会议并讲话。

  据各市汇报情况,2016年各市海绵城市建设工作扎实推进,大部分城市制定了海绵城市建设实施方案,开展了专项规划编制,并对2017年工作进行了谋划,取得了一定进展。尤其是省会石家庄,市政府重视程度很高,成立了专门领导机构,出台了实施意见和三年建设方案,确定了30平方公里重点建设区域,并且已经在近5平方公里区域内开展了具体建设。另外,国家试点城市迁安,正定新区、北戴河新区等6个省级示范区也在积极推进该项工作。

  会议提出,我省海绵城市建设仍存在专项规划编制滞后、部分城市体制机制不顺等突出问题。李贤明强调,各市要充分认识建设海绵城市的重大意义、长远影响,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以实际行动把这项工作抓实、抓好、抓出成效。

  会议明确今年的重点任务。一是加快专项规划编制。所有设区市(含辛集、定州)要在3月底前完成专家审查和政府批复,并报省厅备案。还要加强对县级市专项规划的督导。二是推进建设项目落地。将海绵城市建设要求作为城市土地出让、规划许可、施工图审查、施工许可等各个环节的前置条件和重点审查内容。三是推进省级示范区建设。唐山湾生态城、正定新区、北戴河新区、黄骅生态城、涿州生态示范基地和承德北部新区生态城,要制定详细的实施方案和年度建设计划,明确重点建设区域。每个示范区要在2017年启动一批海绵型建筑、小区、道路、广场、公园等建设,达到可推广、可复制的示范作用。四是推进排涝补短板建设。各市要在汛期前,明确易涝点整治区域,提前谋划排涝设施建设,补齐建设短板。

  迁安是我省唯一海绵城市建设国家试点城市,也是全国首批试点城市中唯一一个县级城市,承担着开拓创新、引领示范的艰巨任务和巨大压力。会议听取迁安市工作进度汇报后,要求迁安市在3月底前完成70%建设项目,10月底基本收尾,年底前全部竣工,务必年底前达到国家试点城市建设要求。