您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

只租不售杭州推出首宗租赁住房用地

发布时间:2017-10-09 13:08浏览次数:
        昨日,杭州市国土局挂牌了两宗地块,值得注意的是,其中一宗彭埠单元地块,土地用途标注为“租赁住房”,土地年限70年,从某种意义上来说,需要100%自持70年。
        钱报记者了解到,此次彭埠单元项目在建成后将“只租不售”,这种模式在杭州的土地招拍挂中尚属首次。今年7月至今,上海已成交了六宗“租赁住房”宅地,成为全国首个推出租赁宅地试点的城市。杭州已成为继上海之后,全国第二个推出“只租不售地块”的城市。
        或参照上海模式,低价入市,据钱报记者了解,此次租赁地块体量近9万平方米,位于江干区彭埠单元范围内,即今年9月13日,淮矿拿下的彭埠地块的东面。
        彭埠作为近年来的热门板块,今年已推出不少宅地,地价均不低。
        她表示:“这是杭州践行租售并举的实际行动,有利于缓解商品住宅的需求压力;另一方面,今年杭州城中村拆迁较为集中,租赁房源的供应缺口也非常大。”
杭州租赁市场将迎来新格局租赁住房用地的供应,将成为杭州土地出让方式的有益补充。8月29日出台的《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(简称《方案》),明确提出“未来3年,杭州新增租赁住房总量要占新增商品住房总量的30%。”

        最后,一个大家最关心的问题是,租赁地块的供应是否将影响房价。有业内人士分析:“当纯租赁宅地的推出成为常态,有助于市场交易类型、结构等方面的转变,或倒逼行业进行变革。同时,建立购租并举的住房制度,不仅是房地产长效调控的机制之一,长远来看,还能减少非理性的购房需求,避免房地产市场大起大落。”
        继九部门启动12个城市租赁改革试点后,国土资源部、住房城乡建设部再确定北上广等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。业内人士分析认为,多部门围绕租住房改革密集出台政策,释放出重要信号,表示出中央加大房地产改革的决心。
(摘自2017年9月28日 钱江晚报)