您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

成都住房租赁交易服务平台启动试运行

发布时间:2017-09-04 14:40浏览次数:
        为了满足新市民住房需求、吸引优秀人才安居,建立完善“购租并举”的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展,市政府日前发布《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,并透露将构建全市统一的住房租赁交易服务平台,作为政府吸引人才、服务新市民、提升政务服务的网上窗口,提升智慧治理水平,更好地服务广大市民。
        一、22个区(市)县范围都可使用
        为租赁双方提供便捷安全服务
 
        为何要打造这样一个平台?目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取包括成都在内的12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。为解决住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,让群众安心租房,《建设部等九部委关于在人口净流入大中城市加快发展住房租赁市场的通知》要求,人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。
 
        二、首创“房源核验功能”
        “目前,可供出租的房源大致分为三类,分别是个人自行出租房源、委托经纪机构出租房源、住房租赁企业出租房源,其中住房租赁企业就包括国有的和民营的住房租赁公司,以及自持有租赁住房的房地产开发企业。”下一步还会鼓励经纪机构、物业企业从事住房租赁业务,他们也可以发布房源。
        为了租房者掌握更加详细的房源信息,所有发布的房源都包括房源的产权信息、地理位置、项目名称、总层数、户型、装修水平、期望租价、期望租期、房源建成年代、房源特征描述、房源图片、联系人信息。另外此平台作为成都住房租赁服务的官方平台,为保障发布信息的真实合法性,还提供了 “房源核验功能”,对办理了产权证(或不动产权证书)和进行了商品房合同备案的房源必须经过平台进行核验后才能发布,保证通过平台发布的房源都是真实、安全、有效的。
        三、九种搜索方式寻找全域成都房源
        “我要租房”版块则提供全市22个区市县的房源情况,在这个版块里,租房者可以根据自身需求,通过合理化、智能化、人性化的搜索引擎,筛选出自己满意的房源。
        目前平台设计了九种搜索方式(包括“小区名称”、“地址”、“房源核实码”、“房屋类型”、“区域”、“租金”、“房型”、“租住方式”、“房屋来源”),租房者可自行搭配搜索条件来查找意向房源。“在下一步平台建设中,还将加入视频选房、按地图找房、按地铁沿线找房、智能记录偏好房源类型等功能,使租房者在平台上有更加人性化的选房体验。”
        进入平台其中任一一套房源,可以查看房屋的详细信息,包括“房屋核验情况”、“装修情况”、“房屋面积”、“配套设施”、“建成年代”和房屋图片等,房源介绍图文并茂,上面附有房东或是中介的联系电话,便于租房者进一步详细了解房源情况并联系看房。
        四、签约备案可在线提交备案申请
        无需再提交纸质资料
        平台还提供一个重要的“签约备案”版块,这个版块主要用作租赁双方已经初步确定租赁关系后,用作租赁合同的签约、备案申请、备案审核情况查询和押金监管等过程事项的处理。
        点击进入,在“租赁合同签约”版块,主要包括“合同签约”、“合同撤销”、“合同打印”三项功能。目前已经统一了房屋租赁合同文本。“合同签约”功能中,只需在网上录入合同主要信息,包括房源信息、租赁双方、租赁价格、租期、续租约定、付款方式、押金约定内容、违约责任及违约金约定内容、转租与出售等相应信息后,将自动生成制式的《成都市房屋租赁合同》,同时可以联网打印,合同信息也将在系统中进行保存。
        通过“租赁合同备案申请和备案结果查询”此功能,租房者可对网上签约的租赁合同向房屋所在地的各区(市)县房管局在线提交备案申请,无需再提交纸质资料。各区(市)县房管局通过系统后台对备案申请进行审核后,租房者可在平台上查询审核结果。
        五、其它版块
        建立淘宝式的互评机制
        平台提供的“住房租赁企业名录”,将从事住房租赁运营服务的企业,包括国有的和民营的住房租赁企业,都在此名录中进行公示和介绍,同时对企业从业人员信息也进行展示,便于租赁双方参考和选择。
        平台还建立淘宝式的互评机制,专门设置了一个“评价信息”版块,包括租赁双方互评、租赁双方对经纪机构和经纪人的服务进行评价,不仅能对租赁个人、租赁企业和从业人员产生有效监督,也能为其他租赁当事人提供最鲜活的、真实的一手资料。
        在“信用信息”版块,主要用于主管部门对住房租赁企业、经纪机构和从业人员关于信用状况的信息记录,主要包括四个方面:检查公示、黑名单、红名单和投诉渠道。如在“检查公示”中,对于违法违规的,会直接通报其机构名称、公示内容和检查时间,其中公示内容主要分为“要求整改”、“约谈”、“暂停网签”和“处罚公告”,租赁当事人在平台上可以找到主管部门对全市违法违规机构检查的具体情况和处理结果。
        在“配套服务”版块中,按照《成都市开展住房租赁试点工作实施方案》中关于“凭住房租赁备案凭证办理居住证,凭居住证享受公积金、义务教育、医疗卫生等基本公共服务”的要求,为给租房者提供更加便利的、了解相关政策的渠道,分别链接了市公安局的“居住证办理指南”,市教育局的“入学办事指南”,市公积金中心的“租房支取公积金指南”。市房管局介绍,下一步还会基于全市数据共享交换平台的政务服务信息系统,实现平台与公安、教育、公积金等相关部门信息共享,让广大市民办事更加方便,不需要在各部门之间奔波。
(摘自2017年8月22日成都城乡管)