您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

南宁市不动产登记机构与南宁市中级人民法院开展信息共享

发布时间:2017-07-17 09:10浏览次数:
        为贯彻落实《最高人民法院 国土资源部关于推进信息共享和网络执行查询机制建设的意见》(法〔2016〕357号)精神,需建立点对点网络执行查询机制,破解人民法院执行难的问题,保护不动产权利人的合法权益。2017年6月,我市正式印发《南宁市不动产查封登记窗口共建工作方案》(以下简称《工作方案》),要求成立不动产查封登记共建窗口,推进人民法院网络查询房屋权属交易审核信息平台及不动产登记信息平台建设,实现三部门信息互通共享。
        《工作方案》要求,成立以市国土资源局、市中级人民法院、市住房保障和房产管理局主要领导牵头组成的领导小组,明确在市中级人民法院设立不动产司法专窗,工作人员由市国土资源局、市中级人民法院、市住房保障和房产管理局共同派驻组成。同时,还明确了各部门的工作职责、工作程序、工作制度、实施步骤及分工、保障措施等内容。
        《工作方案》强调,一是高度重视,加强组织领导,采取切实可行的措施保障不动产登记查封共建窗口工作落到实处。二是明确职责,加强沟通协作,通力合作,积极支持、协同推进。三是规范管理,完善制度建设,确保不动产查封登记工作程序更便利、流程更优化、制度更完善。
(摘自2017年7月7日 南宁市国土资源局)