您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

国家发改委:严厉查处房地产行业价格违法违规行为

发布时间:2017-06-29 14:47浏览次数:
        16日,国家发展改革委发布的《全国12358价格监管平台2017年5月分析报告》显示,2017年5月,全国12358价格监管平台运行平稳平台受理量相比上月增长9.7%。停车收费、网络购物、商品零售、房地产等行业群众关注度较高;网购行业举报受理量连续两个月下降;房地产行业相比上月举报受理量增长较多。“五一”、“端午”假期市场价格秩序总体平稳,民众出行热情较高,交通运输和旅游等价格问题仍最受关注。
        2017年5月,全国12358价格监管平台共受理房地产行业价格举报、投诉、咨询2602件相比上月增长34.2%,单月增幅位居各行业之首。数据显示,房地产行业价格热点呈现明显的区域性特征,一线、二线及三四线以下城市反映的热点问题有较大不同。
        开发商违规收取团购费等问题最受关注。根据全国12358价格监管平台的受理情况分析显示,2017年5月份全国房地产市场最受关注的价格违法行为主要有违规收取团购费、未按备案价格收费、违规收取中介费(会员费、信息咨询费等)、开发商巧立名目乱收费、未在醒目位置明码标价等。
        除以上问题外,群众反映较多的还有:一线城市房屋租赁市场的房东无故克扣租金、中介乱收费、房东随意涨房租等。二三线城市部分房地产开发商及经纪公司散布不实信息恶意炒作哄抬房价,通过提高装修价格抬高房价、强制捆绑车位、强制捆绑储藏室等变相提高房价等。
        针对平台中显现的问题,各级价格主管部门开展了针对性检查,集中整治。例如,国家发改委价监局对外公开曝光了26家房地产及中介企业违反明码标价规定的典型案例,社会反响良好;河北省派出督导组对雄安新区及周边保定、廊坊、沧州等热点区域商品房价格行为进行检查督导,加大力度整治销售中未明码标价、未按规定一套一标、未一次性公开全部房源等问题;重庆市下发了《整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案》,将违规收取购房者“团购费”列入重点查处行为;成都市开展全市房地产市场秩序联合监督检查,重点查处商品房销售中存在的价格违法违规行为;湖北省启动十部门联动监管机制,合力对房地产开发和中介市场开展专项整治,遏制价格违法行为的发生。 
        国家发展改革委表示,各级价格主管部门下一步关注的重点领域包括做好房地产价格监管工作等方面。
        首先,持续关注并做好房地产价格监管工作。各级价格主管部门务必学习领会并贯彻落实中央经济工作会议重要精神,加大对房地产行业价格监管工作力度,要充分发挥全国12358价格监管平台作用,严厉查处价格违法违规行为,营造公开、透明的房地产市场交易环境。
        其次,加强中、高考期间价格监管工作。各级价格主管部门要做好中、高考期间市场价格应急监测预警工作,密切跟踪考场周围住宿、餐饮、医药、农副产品等相关价格、收费的变化情况,对市区宾馆、旅店客房价格执行情况开展巡查,杜绝价外加价、操纵市场价格等价格违法行为,依法从严从快受理、办理价格举报案件,切实维护广大考生合法价格权益。
        第三,提升全国12358平台大数据分析能力。各级价格主管部门要进一步以全国12358价格监管平台为依托,以社会关切热点提炼、价格监管态势研判、风险事件预警、违规行为模式分析、重大政策反响为重点业务领域,着力推进价格监管大数据分析,不断提升平台在信息收集、分析预判、应急响应、有效监管等方面的能力。
(摘自2017年6月17日中国经济网)