您所在的当前位置:首页 > 行业动态 > 我局动态

我局动态

新闻检索

选择类型:  
查询内容:  
  

加强工程质量管理 落实新“建筑方针”

发布时间:2017-03-29 15:31浏览次数:


  

 3月24日,2017年全省工程质量监督管理工作暨工程质量提升行动推进会议在张家口市召开。会议传达国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》和住建部《工程质量安全提升行动方案》主要内容并提出相关工作要求,总结2016年全省工程质量监督管理工作情况,安排部署2017年重点工作。省住房和城乡建设厅副厅长桑卫京出席会议并讲话。

  2016年,全省工程质量监督系统创新监督工作机制,对48448个房屋建筑和708个市政基础设施单位工程项目严格监管。在全省范围内扎实开展了两年行动和三年提升“两项行动”,圆满完成了人员考核、质量巡查、灾后重建“三项任务”,稳步推进常见问题治理、“两化”建设、检测监管、投诉处理“四项重点工作”。

  会议强调,2017年,全省工程质量监管工作要以“落实主体责任”和“强化政府监管”为重点,深入推进“工程质量提升行动”和“县城建设工程质量提升活动”,着力构建工程质量提升长效机制,切实把好建设工程“质量关”。

  要组织好全省工程质量巡查和省结构优质工程创建工作,全年省级巡查和暗访工程数量不少于70个,创建省结构优质工程150项以上。各市、县要在加强日常监督检查、抽查抽测的基础上,每半年对本地区在建工程项目全面排查一次,省级每半年开展一次巡查、每季度组织一次暗访。实行差别化管理,对监管力量薄弱、整体水平较差、质量投诉频发、地理位置偏远的区域进行重点巡查暗访。年内至少开展一次市政基础设施和轨道交通工程专项巡查。要以创新监督管理工作机制和稳步推进"两化"建设为重点,提高监督工作科学化、规范化、精准化水平。

  桑卫京强调,工程质量事关人民群众生命财产安全和切身利益。加强工程质量监督管理是贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”建筑方针的必然要求,是党和政府赋予质量监督机构和参建各方主体光荣使命。监督人员一定要树立强烈的责任意识,大力弘扬“学习、工匠、创新、担当、法治”精神,以标准化、信息化为抓手,建立、完善长效机制,严格制度落实,严格责任追究,充分发挥各级监督机构作用。(王宝松)


转载自:河北省住房和城乡建设网