您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件

  查  询

文件名称:
文       号:
发文单位:
类       别:

局发文件

关于进一步明确和规范建筑工程机械设备使用管理工作的通知

发布时间:2017-07-17 16:18 浏览次数:

石住建办【2017】222号

各县(市)、区住房和城乡建设局,各相关单位:

  为了进一步明确和规范我市建筑工程机械设备(建筑工程机械设备,是指房屋建筑工地和市政工程工地使用的建设机械设备、运输机械设备、材料现场加工机械设备、检测设备及其他直接用于工程施工的机械设备)使用管理工作,确保备案登记、租赁、安装、拆卸、使用、检验检测等行为管理到位、责任明晰,保障建筑工程机械设备安全使用,根据《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令166号)、《河北省建筑工程材料设备使用管理规定》(省政府令【2007】14号)、河北省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)等精神,结合我市实际,现就建筑工程机械设备使用管理工作有关事项通知如下:

  一、相关部门单位职责

  石家庄市住建局负责全市建筑工程机械设备的登记、租赁、安装、拆卸、使用的监督管理工作。

  石家庄市建设工程安监站负责对各县(市)、区住建局落实建筑工程机械设备的登记、租赁、安装、拆卸、使用的管理情况进行监督、指导、抽查等具体监督管理工作。

  各县(市)、区住建局负责对本辖区范围内的建筑工程机械设备的登记、租赁、安装、拆卸、使用进行监督检查。

  施工总承包单位、使用单位、监理单位、租赁单位、建设单位等,要严格按照有关规定,配全配齐相关人员,认真履行各方安全管理责任,确保建筑工程机械设备使用安全。

  二、建筑起重机械备案

  建筑起重机械出租单位或者自购建筑起重机械使用单位,在建筑起重机械首次出租或安装前,应当向本单位工商注册所在地主管部门办理备案手续。

  三、建筑起重机械设备安装拆卸单位市场准入条件

  建筑起重机械安装拆卸单位应当依法取得相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内从事建筑起重机械设备安装、拆卸活动,不得超越资质范围承揽建筑起重机械设备安装、拆卸任务。

  取得建筑起重机械设备安装、拆卸资质的单位不得向无资质的单位和个人出借资质从事安装、拆卸活动。

  四、建筑起重机械安装拆卸告知

  (一)建筑起重机械安装、拆卸单位(以下简称“安装单位”)在进行安装、拆卸(包括顶升、加节、安装附着)活动前,应当将省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)规定的相关资料报送施工总承包单位、监理单位审核。

  (二)施工总承包单位和监理单位对安装、拆卸资料审核合格后,由安装单位按照省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)的要求及相关资料在建筑起重机械安装(拆卸)前两个工作日告知工程所在地县(市)、区住建局。

  五、建筑起重机械使用登记

  建筑起重机械设备转场或移位安装后,使用单位应当在起重机械安装验收合格之日起30日内,向工程所在地县(市)、区住建局(以下简称“使用登记机关”)办理使用登记。

  (一)使用单位办理使用登记时应当提交省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)规定的相关资料。

  (二)使用登记机关要严格按照省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)的要求,对使用登记资料进行审核,对于符合登记条件且资料齐全的核发建筑起重机械使用登记证、填写使用登记编号、签署审核意见、盖章、发放登记证标牌和登记标签。使用单位应将领取的登记标签贴在标牌上。

  (三)有下列情形之一的建筑起重机械,使用登记机关不予使用登记并应责令使用单位立即停止使用或者拆除:

  1、未取得建筑起重机械备案证明的;

  2、起重机械已超过使用期限;

  3、特种作业人员不符合规定的;

  4、未经检验检测或者经检验检测不合格的;

  5、未经安装验收或者经安装验收不合格的。

  (四)使用登记机关应当在安装单位办理建筑起重机械拆卸告知手续时,注销建筑起重机械使用登记证明。

  六、建筑起重机械租赁管理

  (一)在我市从事建筑起重机械租赁活动的单位,应当办理告知登记手续。本市建筑起重机械租赁单位到本单位工商注册地县(市)、区住建局办理告知登记。外省、市建筑起重机械租赁单位到省住建厅办理告知登记。

  建筑起重机械租赁单位在办理告知登记手续时,应当提交省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)规定的相关资料。

  (二)出租和承租单位应当按照省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)规定的相关内容,建立、健全建筑起重机械安全技术档案。

  (三)出租单位不得允许其他单位或个人以挂靠方式从事建筑起重机械设备出租活动。

  七、建筑起重机械验收及检验检测管理

  (一)建筑起重机械设备检验检测单位应当依法取得相应资质,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械设备的检验检测。

  (二)在我市从事建筑起重机械设备检验检测的单位,须在省住建厅办理备案手续后方可开展业务。

  (三)建筑起重机械使用前,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。

  实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。

  建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。

  (四)建筑起重机械在使用过程中需要附着或顶升(加节)的,使用单位应当委托原安装单位或具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,经验收合格后方可使用。

  (五)建筑起重机械的验收检验标准及检验报告的格式和内容,应符合省住建厅《关于加强和规范建筑起重机械安全监督管理工作的通知》(冀建安【2010】119号)的规定要求。

  八、积极推行建筑起重机械“一体化”管理

  各县(市)、区住建局要认真按照我市《关于推行建筑起重机械租赁安装拆卸维修保养“一体化”管理的实施意见》(石住建办【2016】142号)的要求,积极推行建筑起重机械“一体化”管理工作。鼓励建筑起重机械租赁企业与起重设备安装工程专业承包企业整合资源,兼并重组,做大做强,申报纳入全省“一体化”企业名录。鼓励建设工程项目优先选择“一体化”企业进行租赁、安装、拆卸、维修、保养服务,确保我市自2018年1月1日起,所有新开工建设项目,实行建筑起重机械设备“一体化”管理。

  九、严格非道路移动机械监督管理

  (一)非道路移动机械是指不在道路上行驶的以汽油或者柴油为燃料的工程机械。包括推土机、压路机、挖掘机、装载机、打桩机、沥青摊铺机、叉车等。

  (二)在我市从事非道路移动机械租赁活动的单位,应当到本单位工商注册地县(市)、区住建局报送登记表(见附件1)并提交以下资料:

  1、租赁企业登记表(一式三份);

  2、工商营业执照和税务登记证;

  3、租赁企业人员配备;非道路移动机械作业操作证;

  4、租赁企业管理体系和各项规章制度。

  (三)非道路移动机械的所有人或使用人,应当在进入建设工程施工现场之前三日内,向工程所在地县(市)区住建局报送石家庄市非道路移动机械使用登记表(见附件2)。

  (四)从事非道路移动机械租赁经营者,不得租赁或者外借超标排放的机械,不得转让被淘汰的机械。

  (五)各县(市)区住建局要积极配合环保等部门对建设工程非道路移动机械的监督管理工作。

  十、其他要求

  (一)建筑起重机械备案证和使用登记证

  我市使用由省住建厅统一监制的河北省建筑起重机械设备备案证和使用登记证。

  1、备案证:河北省建筑起重机械设备备案证是起重机械的工作履历档案,也是起重机械办理安拆告知、验收(检验检测)和使用登记的证件。备案证内容包括起重机械的安装、验收(检验检测)、使用、维修、拆除和事故记录。每台起重机械应配备一本备案证,备案证随起重机械档案保存,由产权单位、使用单位等按时如实记录,并随时接受有关部门监督检查。

  2、使用登记证:使用登记编号方法由使用登记机关简称和年份、序号两组数字组成,每年为一个编号周期。使用登记证由使用单位申请,并将登记证置于或者附着于设备的显著位置。例如:石家庄市长安区20170506—0001,表示使用登记机关为石家庄市长安区住建局,登记日期为2017年5月6日,2017年度使用登记顺序号为0001。

  (二)登记工作要求

  1、各县(市)、区住建局应在每个月的前3日内,将本地上月使用登记情况汇总报表分别以纸制和电子文档(见附件3)报送市安监站。

  2、各县(市)、区住建局应在每年1月4日前,将本地上一年度的使用登记情况汇总报表分别以纸制和电子文档(见附件4)报送市安监站。

  3、各县(市)、区住建局应在每个月的前3日内,将本地上月的非道路移动机械设备租赁企业登记情况和非道路移动机械使用情况汇总报表分别以纸制和电子文档(见附件5、6)报送市安监站。

  4、市安监站将汇总后的各报表按时报上级有关部门。

  联系人:张景中、王亚楠

  联系电话:建设材料设备处0311-66188389;市安监站0311-85293917

  邮箱:AJZZGB@163.COM

  附件:

1、 石家庄市非道路移动机械设备租赁企业登记表
2、 石家庄市非道路移动机械使用登记表
3、 年月建筑起重机械使用登记汇总表
4、 建筑起重机械使用登记汇总表
5、 石家庄市非道路移动机械设备租赁企业登记汇总表
6、 石家庄市非道路移动机械使用汇总表

石家庄市住房和城乡建设局

2017年7月11日