您所在的当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件

  查  询

文件名称:
文       号:
发文单位:
类       别:

局发文件

关于进一步加强全市建筑外窗质量管理的实施意见

发布时间:2017-03-28 14:56 浏览次数:
石家庄市住房和城乡建设局
关于进一步加强全市建筑外窗质量管理的
实施意见
 
各县(市)、区住房和城乡建设局,各建设、设计、施工、检测、监理单位,各建筑外窗生产、安装企业: 
为贯彻国家绿色建筑节能的相关规定,落实河北省现行《公共建筑节能设计标准》DB13(J)81、《居住建筑节能设计标准(节能75%)》DB13(J)185、《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411和《建筑节能门窗工程技术规范》DB13(J)114等要求,依据《建设工程质量管理条例》、河北省住房和城乡建设厅《关于加强全省建筑门窗使用管理的通知》(冀建材【2015】4号)、《关于在新建居住建筑中全面执行75%节能标准和在新建民用建筑中全面执行绿色建筑标准的通知》(冀建科【2017】3号)等文件要求,为进一步加强全市建筑外窗质量管理,现就全市建筑外窗工作提出如下意见: 
一、建设单位应加强建筑外窗工程质量管理
1.建设单位对外窗工程质量和节能性能负总责。应优先选用取得建筑节能标识或绿色建材评价标识或系统外窗认证的建筑外窗产品,所用产品应符合现行《河北省推广、限制和禁止使用建筑材料目录》中推广使用的建筑外窗及辅料的要求,严禁选用现行《河北省推广、限制和禁止使用建筑材料目录》中禁止使用的建筑外窗及辅料。
2.按照《住房城乡建设部关于印发<民用建筑节能信息公示办法>的通知》(建科〔2008〕116号),在施工现场公示外窗传热系数、综合遮阳系数、节能性能标识,并对公示内容的真实性承担责任。
3.不得采购不符合设计图纸要求的外窗,不得降低外窗工程质量,必须确保使用功能。进入本市的建筑外窗及相关材料需取得《河北省建筑工程材料设备使用备案证书(信用手册)》并在我市主管部门登记。
4.涉及建筑节能性能的设计变更,需经原施工图审查机构审查确认,并在外窗正式施工前办理合法有效变更手续。
二、设计单位应加强外窗工程设计质量管理
1.建筑设计单位应依据河北省现行《公共建筑节能设计标准》DB13(J)81、《居住建筑节能设计标准(节能75%)》DB13(J)185、《建筑节能门窗工程技术规范》DB13(J)114等进行外窗设计,设计图纸深度应符合《建筑工程设计文件编制深度规定》中施工图设计要求。
2.在建筑施工图的设计总说明及外窗表中应明确外窗的气密性、水密性、抗风压性能、保温性能、外窗遮阳系数(如设置活动外遮阳设施,还应增加综合遮阳系数)、隔声和防火性能等技术指标,且居住建筑外窗传热系数不得大于2.0w/m2·K。
3.外窗设计应符合本文中“一、建设单位应加强建筑外窗工程质量管理”第1款的要求。
三、审图机构应加强建筑外窗工程设计质量审核的管理
1、施工图设计文件审查机构应对本文中“二、设计单位应加强外窗工程设计质量管理”所列内容及涉及工程建设强制性标准的内容进行审查。
2、外窗分包单位应严格按照设计单位的要求深化外窗设计,并经原设计单位审核签字。
四、外窗生产和施工承包单位应加强外窗工程生产和安装过程质量管理
1.鼓励采用外窗生产、安装一体化方式。
2.外窗生产企业,应具备外窗生产的基本过程保障能力,并依据设计单位确认的外窗产品图纸进行生产。
3.外窗施工单位应加强施工过程质量管理
(1)外窗施工单位应取得营业执照,并具备外窗安装技术实力和管理能力。
(2)外窗施工单位应依据经认可的设计图纸及规范要求编制《外窗工程施工方案》,经监理单位审核后实施。
(3)推行外窗施工工艺实物样板制度。建设单位应组织设计、总承包、监理等单位,对施工工艺实物样板进行验收,验收合格后再进行大面积外窗施工。
4.总承包单位应加强外窗工程安装过程质量管理
(1)总承包单位应按设计要求进行外窗洞口施工。洞口尺寸允许偏差应符合河北省《建筑节能门窗工程技术规范》DB13(J)114-2013的要求。如不符合要求,必须先进行洞口处理,并经监理验收合格。
(2)总承包单位应为外窗实物样板施工提供满足设计要求的条件。
5.外窗工程最低保修期限为两年。
五、监理单位应加强外窗验收管理
1.外窗进场后应依据河北省《建筑节能门窗工程技术规范》DB13(J)114-2013和相关标准进行验收。凡取得国家认可机构出具的建筑节能标识的产品,可免于产品复验。
  2.监理单位应对窗框(或附框)与墙体连接以及外窗四周防水、密封、保温做法等逐窗进行隐蔽验收,验收合格后方可隐蔽。
 3.建筑外窗子分部工程验收时,还应进行现场气密性抽样检测和现场淋水抽样试验。
 六、检测单位应加强建筑外窗检测过程的质量管理
 1.建设单位应委托有资格的建筑外窗检测单位进行复验。  
 2.建筑外窗检测单位应通过能力和行为评估认可,除应取得国家认可的检测资质,还应有检测过程动态跟踪信息收集手段。
  3.建筑外窗检测信息应纳入检测行业信息管理系统,建立检测结果报告制度,并对检测信息的真实性负责。
七、建筑门窗行业协会应加强建筑外窗行业管理
按国家部委对协会的有关规定,落实相关政策法规,加强行业自律。抓好技术培训,提高生产安装从业人员的技术能力,推进行业技术进步,促进行业健康发展。
  八、加强建筑外窗的监督管理
各县(市)、区建设行政主管部门负责外窗工程质量的监督管理工作,市质监站要加大对外窗工程质量的日常监督抽查力度。发现使用不合格的外窗产品,应依据有关规定对相关单位进行查处,并向社会公示,且该工程不得交付使用。
 
 
 
 
                         石家庄市住房和城乡建设局
                             2017年3月28日
 
(联系人:郭景云;联系电话:66188389)
石家庄市住房和城乡建设局办公室          2017年3月28日印发