您所在的当前位置:首页 > 典型案例

查询

关键字:
业务类别:
 

  • 典型案例

买房过程中遭遇限购,我该怎么办?

发布时间:2017-03-24 20:18浏览次数:
买房过程中遭遇限购,我该怎么办?
记者 高利锋 张玉 通讯员 姜宏霞
自石家庄市人民政府《关于加强房地产市场调控的意见》(石政发【2017】10号)公布后,市民在购房过程中遇到了很多问题,就此,记者集中对问题进行了梳理归类,并走访了石家庄市房产交易中心相关工作人员,给出如下答复:
1、问:限购中提到的本市居民,所辖范围是哪些?周边县属于石家庄范围吗?
答:限购中提到的本市居民中的本市含各县、区,同时包含辛集。周边县属于石家庄范围。
2、问:我现在户口为石家庄人才市场集体户口,算石家庄本地户口吗?还有资格买首套房吗?
答:购房者为集体户口的,算石家庄本地户口,不受限购政策影响,可以买首套房。
3、问:我开始还贷款2个月了,购房合同也签了,但是合同还没备案,我市里户口,目前有一套房子,且贷款已经还完。请问我受限购影响不,是否补交首付?
答:您是本市户口,不受限购影响。您目前已有一套房,依据第二套购房合同网签备案时间,应按限贷政策要求将首付款补齐。
4、问:夫妻都是外地户口,去年买的房子,那会证件不全不能办贷款,交了一部分定金,签了协议,个体户,其社保断交,如果现在限购会不会被限住?
答:夫妻都是外地户口,属于非本市户籍居民家庭,受限购政策影响。虽然你们社保断交了,但能提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明也可以购买首套房。
5、问:未婚夫妻,首套房,男朋友是外地人,北京的社保,我是石家庄县里户口,3月11号买的主城区的房子,贷款还没办下来,想写双方名字,男方姓名能不能加到购房合同里?该怎么办?
答:首先明确购买的房产是否网签备案,在3月18日之前已经网签备案的,男方姓名可以加到购房合同中。如果未在3月18日之前网签备案,男方需符合限购政策。
6、问:夫妻双方一方是本市户籍,一方是外地户籍,双方户籍没有在一起如何限购啊?男方非本市户籍,但男方名下有套一室的小户型,本想买个三室的,但开发商一直没有交房就下来了新政策。我该怎么办?
答:夫妻双方户籍没有一起,一方有本市户籍视为本市户籍居民家庭。房产交易时,夫妻双方到场提供一方本市户籍,网签合同可以签任何一方的名字。
7、问:我有两套五证不全的期房,其中有一套年底五证齐全,去年买的房子,我是外地人,而且没有交过个人所得税,请问我这种情况应该怎么办?
答:你是外地人,属于非本市户籍居民家庭,会受限购政策影响。如果没有交过个人所得税,也可以提供近2年内连续缴纳12个月及以上的社会保险证明办理其中一套住房的房产交易手续,但仅限购买一套住房。
8、问:我和老公均不是石家庄户口在石家庄一楼盘签了认购协议,交了三成首付,写了两个人名字,首套房。限购政策出台后,需提供两个人的社会保险证明,还是一个人的就可以啊?
答:你们属于非本市户籍居民家庭,会受限购政策影响。在购买首套住房时,提供一个人的社会保险证明或个人所得税纳税证明就可以。
9、问:我是外地人,购买首套房时,银行提前审批,替房主还贷,还没来的及网签,受限购政策影响吗?
 答:您属于非本市户籍居民家庭,会受限购政策影响,严格以网签合同为准。
10、问:我是驻石家庄的军人,有军官证,没有户口本,能否买石家庄市的住房?
 答:由王先生所在部队出具其为石家庄市户籍的证明,就可以购买石家庄市的住房。
    11、问:我是外地户口,因债务纠纷,通过法院判决确认市内一套住房的所有权,会不会受限购政策的影响?
 答:虽然您是外地户口,但因法院判决取得了房屋所有权,可以办理房产交易登记手续,不受限购政策影响。